名城蘇州 滾動 蘇州 原創 民聲匯 專題 國內 國際 社會 評論 圖片 視頻
“蘇州板塊”今年已有過半公司要“派紅包”
時間:2021-03-18 08:40:40 來源:引力播移動端

  分紅是上市公司對股東的投資回報。同花順數據顯示,今年以來,截至3月17日收盤,已有261家公司發佈2020年年報,其中156家上市公司在年報中披露現金分紅計劃(2021年實施),現金分紅成主流。其中,“蘇州板塊”發佈2020年年報的13家公司中,也有過半披露了現金分紅計劃。

  重磅文件

  頻頻鼓勵上市公司現金分紅

  一直以來,完善上市公司分紅相關基礎制度,是政策面關注的重點。去年10月份發佈的《國務院關於進一步提高上市公司質量的意見》提出,鼓勵上市公司通過現金分紅、股份回購等方式回報投資者,切實履行社會責任。

  “現金分紅是上市公司回報投資者最重要的方式之一”,東吳證券財富管理部一名負責人告訴記者,對於投資者而言,現金分紅能夠反映出公司不差錢,經營業績較為穩健。對於監管而言,上市公司持續分紅回報也有助於規範公司治理能力,起到提高上市公司質量,保護中小投資者的目的。

  1102家上市公司

  連續五年現金分紅

  從2015年度至2020年度來看,記者注意到,共有1102家上市公司連續5年實施現金分紅。其中,機械設備、醫藥生物和化工行業公司較多,分別有129家、111家和95家。連續5年實施現金分紅的上市公司中,“蘇州板塊”也有31家。

  另有數據顯示,2018年至2020年,上市公司已實施的現金分紅金額分別為1.15萬億元、1.2萬億元和1.4萬億元,分紅總金額持續攀升。

  業內人士指出,從上市公司的角度來看,積極進行現金分紅一方面是為了履行回饋投資者的責任和義務,另一方面也是為了之後再融資做準備。據瞭解,《上市公司證券發行管理辦法》規定,上市公司再融資的條件之一是,最近三年以現金方式累計分配的利潤不少於最近三年實現的年均可分配利潤的30%。

  13家上市公司披露年報

  過半現金分紅

  蘇州上市公司今年回報投資者的態度也非常積極。截至3月17日收盤,“蘇州板塊”已有13家公司發佈2020年年報,其中7家上市公司在年報中披露現金分紅計劃(2021年實施),佔比超過50%。

  最近的一家是蘇試試驗,3月16日晚,該公司披露年報,2020年實現營業收入11.85億元,同比增長50.34%;歸母淨利潤1.23億元,同比增長41.37%。公司擬向全體股東每10股派發現金紅利1.5元(含税),以資本公積金向全體股東每10股轉增3股。

  蘇試試驗稱,本次利潤分配預案符合公司的利潤分配政策、股東回報規劃以及做出的相關承諾,兼顧了股東的即期利益和長遠利益,與公司業績及成長性相匹配。從去年來看,“蘇州板塊”當時則共有85家進行現金分紅,佔比近70%。(蘇報融媒記者 戴曉剛)

責編:吳昊

本篇文章共有1頁 當前為第 1

歡迎關注名城蘇州官方微信:www2500szcom(微信號)