名城蘇州 滾動 蘇州 原創 民聲匯 專題 國內 國際 社會 評論 圖片 視頻
江蘇這100個職業非常緊缺,參加培訓拿到證書政府補貼更多!
時間:2021-03-17 09:41:52 來源:荔枝新聞移動端

  記者獲悉,江蘇省人力資源和社會保障廳3月15日發佈2021年高技能人才培訓補貼緊缺型職業(工種)目錄,公佈了消防員等100個緊缺型職業(工種),這意味着勞動者參加目錄中這些職業(工種)的技能培訓,並獲得相應證書的,可以獲得更多的培訓補貼。

  據介紹,今年我省公佈的緊缺型職業(工種)一大特點就是以發放技能等級證書的職業(工種)為主。由於2020年底時水平評價類職業資格證書退出國家目錄,職業准入類職業資格證書大幅減少,所以今年我省緊缺型職業(工種)目錄中只有9個我省有條件大規模開展鑑定的職業資格證書的職業(工種),包括:消防員、應急救援員、軌道列車司機、保安員、消防設施操作員、社會體育指導員、游泳救生員、家畜繁殖員、焊工等。這些職業(工種)從事的技術複雜、通用性廣,涉及到國家財產、人民生命安全或消費者利益。

  此外,從公佈的緊缺型職業(工種)結構來看,此次發佈的目錄中有32個職業(工種)是根據國家人社部最新公佈的國內緊缺職業,結合省內部分城市以及行業中供需缺口比較大的實際遴選而來的,比如從用工缺口大的製造業中選取的電工、車工、機械設備安裝工、多工序數控機牀操作調整工等等;從居民服務業中選取的中式麪點師、快遞員、眼鏡驗光員、縫紉工等等;從建築業中選取的築路工、鋼筋工、混凝土工、古建築工等等;從通信設備行業中選取的信息通信網絡終端維修員、信息通信網絡運行管理員等等。

  養老護理員、家政服務員、保育員、育嬰員、孤殘兒童護理員、健康照護師、健康管理師等7個職業(工種)是為支持康養職業技能培訓計劃、加大康養類從業技能人才培養而納入目錄之中的。

  機牀裝調維修工、電氣設備安裝工、起重裝卸機械操作工、光纖光纜製造工等12個職業(工種)是根據江蘇“十四五”規劃,突出加快建設製造強省,發展先進製造業集羣而選取納入的。

  化纖後處理工、救援機械操作員、有害生物防治員、污水處理工、農機修理工,醫藥商品購銷員等14個職業(工種)是聚焦職業技能提升行動專項培訓計劃選取的。

  隨着新職業的湧現,我省也選取了無人機駕駛員、無人機測繪操控員、互聯網營銷師、建築信息模型技術員、在線學習服務師、物聯網安裝調試員、工業機器人系統操作員等11個職業(工種)納入緊缺型職業(工種)目錄。

  另外還有15個納入的職業(工種)是我省技能等級認定工作開展預期較好的,比如企業人力資源管理師、城市軌道交通服務員、金屬船體制造工、信用管理師、製圖員、職業指導員、創業指導師等等。

  各地可實際,從省發佈的緊缺型職業工種目錄中選取30個左右職業(工種)作為本地開展技能培訓的緊缺型職業(工種),也可靈活選取部分省目錄以外的職業(工種)納入本地發佈的緊缺型職業(工種)目錄,並向社會發布。

  按照規定,一線勞動者參加納入當地緊缺職業(工種)目錄內的培訓,並獲得職業資格證書或者職業技能等級證書的,可以獲得政府培訓補貼,補貼標準比未納入目錄的同類型職業(工種)培訓上浮30%。

  

  

  

  (來源:江蘇廣電融媒體新聞中心/浦沫瀚 編輯/玉潔)

責編:吳昊

本篇文章共有1頁 當前為第 1

歡迎關注名城蘇州官方微信:www2500szcom(微信號)